首页 > 工作研究 > 正文

当前廉政文化建设中存在的问题及对策

发布日期:2013-03-01 09:35:53    

《实施纲要》颁布实施以来,全国各地、各单位纷纷结合自身实际,把廉政文化建设作为建设社会主义先进文化的重要内容,作为深入推进反腐倡廉工作的迫切需要,并把之与思想教育、纪律教育与社会公德、职业道德、家庭美德和法制教育结合起来,积极推动廉政文化“六进”活动,廉政文化建设也呈现了如火如荼、百花齐放、高潮迭起的大好局面,在潜移默化中影响着人们的思想观念,也越来越显示出它的社会教育功能和舆论导向作用。但是,不可否认,廉政文化建设尚处于探索阶段,还是一个新课题,有不少问题需要我们不断加以研究和解决,在一定程度上影响了惩防体系建设和反腐败工作的真实成效。

一、当前廉政文化建设存在的问题和原因

一是对廉政文化建设的地位和作用认识不够,思想认识上还存在偏差。一些领导干部或多或少存在着反腐倡廉教育工作是“软任务、软指标”的思想,认为廉政文化建设是做“虚功”,耗时长、费力大,不比办个企业、上个项目能立竿见影,很难产生看得见、摸得着的效果,因而重经济指标,轻文化建设,未能真正引起重视。还有不少普通党员干部认为廉政文化教育的重点应该是领导干部,自己无职无权,没有腐败的条件,学不学廉政文化知识、接不接受教育无所谓,存在着与己无关的错误认识。单位不安排,基本上不会主动去参与廉政文化建设活动。同时在社会群众中也存在模糊认识。认为廉政文化建设是政府机关、党员干部的事,跟普通群众没多大关系,因而参与和推动廉政文化建设的热情不高,效力自然大打折扣。

二是重硬件建设轻软件建设。卢氏县自开展廉政文化“六进”活动以来,全县各单位均按照廉政文化“六进”标准狠抓了硬件建设,基本都建立了监督台、廉政桌牌、宣传栏,在办公室和走廊均悬挂有廉政字画标语,从检查情况来看,目前硬件建设已基本达标。但在检查中,我们同时也发现各单位均不同程度存在着重硬件建设,轻活动开展的现象。部分单位全年基本无开展任何廉政文化活动。廉政文化建设不仅仅是悬挂悬挂几条标语、画几幅廉政漫画就可以解决问题的,更需要以活动为牵引,将廉政文化入脑、入心、见行动,使清廉之风吹进社会的每个角落,使廉政文化渗透到人们日常生活的各个方面,使廉洁的观念深入人心。

三是重眼前轻长远。廉政文化建设是一项长期性的建设,它需要通过长期的、和风细雨式的教育,才能起到潜移默化、润物无声的作用,不可能通过开展一两项活动、抓几项硬件建设就一劳永逸。根据规定,卢氏县将廉政文化建设情况纳入了全年党风廉政建设责任制进行量化考核,对建设不达标的单位将根据情况进行量化扣分。目前各各单位对廉政文化建设均比较重视,均按要求抓好了相关的硬件的建设。但同时我们也发现,各单位存在着急功近利现象。工作中重视于应付检查,无长远建设规划,开展活动也是满足于取得暂时性的轰动效果,没有长远打算。

四是重传统轻创新。目前,我县各单位廉政文化建设中存在着形式单一、内容雷同、手段传统等现象,不能满足不同层次群体、不同社会人员的需要。在教育内容上,仅局限于传统的教育内容,没有深入挖掘身边的活生生的典型,教育缺乏感染力和说服力。在教育载体上的,还是利用老一套的板报、宣传栏等老阵地,没有充分利用电视、广播、网络等现代媒体,让人民群众在工作、学习、生活之余接受廉政文化的洗礼。在教育方法的上,还是利用党校培训、单位专题教育等老一套的教育手段,没有将廉政教育内容编写成相声、小品、快板等观众乐于接受的形式进行登台演出,将说教灌输式教育变为互动参与式教育,让受教者在参与中受到感染,在交流中受到启发,在互动中受到教育。

五是重机关轻社会。在廉政文化建设活动中过份强调政府或者组织的作用,没有广泛地动员社会力量的参与,没有发挥社会力量的积极性。廉政文化只有大众的、普遍的、广泛的,才是有效的。这就要求,廉政文化的建设者首先必须做到大众参与,要覆盖到社会的各个方面。没有社会大众参与这个前提,肯定达不到廉政文化建设的目的。当前,在各机关单位,廉政字画、宣传版面可以说基本覆盖了各个角落,但在社会中,无论是城镇的街道、广场,还是农村的村头等公共场所,最耀眼的是各种商品广告,而廉政文化教育广告几乎难觅“芳踪”;书店、图书馆、阅览室、音像制品店是文化氛围最浓的地方,但这些文化场所属于廉政文化教育的书籍、报刊、影碟却很少,有的文化场所甚至没有。

三、解决上述问题的对策与建议 

一要加快理论研究,为廉政文化建设提供科学指导。要在认真总结各地廉政文化建设工作经验的基础上,加快理论研究和创新,并尽快出台一套操作性强的廉政文化建设工作方案,指导廉政文化建设,减少工作上的盲目性。 

二要建立联动机制,形成抓廉政文化建设的合力。廉政文化建设是一项系统工程和全局性工作,光靠纪检监察部门孤军奋战不行,必须调动方方面面的力量,形成工作合力。要把纪检监察、组织、宣传、党校、教育、文化等部门以及新闻、文化艺术单位的力量整合起来,建立廉政文化建设分工合作责任机制、资金投入机制、廉政文化创作机制,同时要发挥社会力量和群众力量,做到上下联动、齐抓共管,群策群力,使廉政文化建设获得不竭的源泉和动力。 

三要挖掘资源,创新廉政文化教育的内涵和载体,增强廉政文化教育的吸引力、渗透力和感染力。要发挥廉政先进典型的榜样示范作用。如焦裕禄、孔繁森、郑培民、任长霞等先进人物,体现了时代精神,闪烁着廉洁奉公光彩,要大力宣传这些典型,引导广大党员干部增强用先进典型对照自己、警示自己的自觉性;要开展廉政文化主题教育活动,使廉政文化教育融入丰富多彩的文化活动之中。 

四要加大廉政文化的创作力度,推出精品、宣传精品。要发挥文化创作单位和民间文化团体的优势,收集一批廉政文化教育警句、格言,制作一批廉政文化教育公益广告,创作一批廉政文化教育歌曲、书画、对联、相声、小品、戏曲、电影、影碟等;广泛开展廉政漫画创作和展览活动;组织开展廉政短信征集和发送、廉政书法、廉政绘画、廉政对联、廉政台历、廉政剪纸等活动,以满足人们日益增长的文化需求,让人们在唱廉政歌、读廉政书、看廉政影视、颀赏廉政文化艺术、品赏“廉政文化大餐”的同时,受到深刻的思想教育。 

五要突出领导干部这个重点,开展好廉政文化进机关活动。组织领导干部学习好《党纪政纪条规教育读本》和领导干部廉洁从政有关规定;开展好领导干部述职、述廉、诫勉谈话活动和廉洁从政知识考试。在重大节日之前,通过向领导干部发送手机“廉政短信”,寄送“廉政贺卡”等形式,温情提醒他们“红线莫踩、红包莫收”。继续在领导干部及其配偶中开展勤政廉政先进典型和“廉内助”评选活动;开展领导干部讲“廉政课”教育活动,使领导干部在备课、讲课中受到深刻教育。 

六要扩大教育覆盖面,大力开展廉政文化“六进”活动。大力推进廉政文化进机关、进社区、进校园、进农村、进家庭、进企业活动。在公路、街道、广场、村头等公共场所设立廉政文化教育广告、宣传栏或宣传长廊;结合未成年人思想道德教育,在中小学生中开展敬廉崇廉教育活动;在农村开展廉政文化下乡活动,向农村送廉政文化教育图书、电影、电教片;在国有企业中有针对性地开展遵纪守法和廉洁诚信教育,促进企业依法经营、诚实守信、廉洁从业。通过推进廉政文化“六进”活动,在广大党员干部及群众中营造“崇尚廉政、褒扬廉政”和“以廉为荣、以廉为乐、以贪为耻”的社会风尚 。

卢氏县纪委宣教科



   打印