首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 正文

十二届县委第三轮巡察情况通报

发布日期:2017-08-02 08:29:43    

    7月28日,卢氏县委巡察组集中向五里川镇、司法局、安监局、民政局、东明镇5家单位党组织反馈巡察情况。
             
    五里川镇党委存在的问题:党委落实主体责任不实,重业务轻党建,执行民主集中制不到位,发展党员不严肃不规范,基层党的领导空泛化;镇纪委聚焦主业不到位,对镇村财务监管不严,个别镇直部门及行政村乱收费、私设“小金库”、坐收坐支等问题较突出;少数党员干部群众观念不强,作风不实,担当精神不足,重点项目推进迟缓,信访矛盾化解不力,脱贫攻坚工作不扎实;镇民政救济工作管理不规范,高速公路补偿资金管理混乱,违反中央八项规定精神问题依然存在。
   
    司法局党组存在的问题:党建工作敷衍塞责,“两个责任”落实不力,党的建设虚化弱化;政治站位不高,大局意识欠缺,脱贫攻坚工作问题突出;在构建全县法制大格局中,工作浮漂,履职尽责不够,作用发挥不力;干事创业的“精气神”不足,不作为、慢作为,慵懒散软,失职失责;违反财经纪律,财务管理不规范。

    安监局党组存在的问题:党的建设缺失,内部管理松散,队伍战斗力不强;脱贫攻坚工作浮于表面,脱贫措施不力,效果不明显;缺乏大局观念,工作无思路、站位低,没有发挥牵头抓总作用;工作消极怠慢,安全生产措施落实不到位,不想为、不愿为、不敢为,明哲保身;规避政策,以收费为目的成立协会,谋取利益;监管乏力,财务管理较为混乱。

    民政局党组存在的问题:党的建设缺失,“两个责任”履行不力。党内政治生活不经常不严肃,党员管理教育薄弱,民主集中制成为空谈,“一岗双责”履行不到位;政治意识和大局意识不强,贯彻落实县委决策部署不主动不及时,特别是在全县行政村的合理设置和地名规范管理等工作落实上行动迟缓,研究不够;履职尽责不够,日常监管滞后,审核把关不严,不作为慢作为现象时有发生。套取、虚列五保供养资金,违规办理低保五保,滥发救灾物资等问题屡禁频发,低保福彩资金沉淀积存严重;主动担当不够,对行业扶贫工作认识不到位,主动作为不足。

    东明镇党委存在的问题:党的领导弱化,党委核心作用发挥不充分,党内组织纪律执行不严,民主决策制度落实不够,权力运行不规范,镇村两级干部问题突出;党的建设缺失,基层党建工作薄弱,组织制度流于形式,发展党员乱象丛生,党员脱管失管问题严重,党员积分管理不规范;从严治党责任观念淡薄,“两个责任”落实不到位,长期以来对镇村干部日常教育缺失,履行监管责任不力,村级财务管理混乱,基层党员干部违规违纪问题频发。



   打印