首页 > 权威发布 > 审查调查 > 正文

卢氏县:不护短 不遮丑 从严从实狠抓自身队伍建设

发布日期:2017-02-09 11:23:52    
卢氏县:不护短 不遮丑 从严从实狠抓自身队伍建设
来源:河南省纪委监察厅网站 发布时间:2017-02-06
 

(通讯员 张锐锋)“纪委书记都被查了,我们就什么都说了吧”。在接受卢氏县纪委调查时,时任该县文峪乡大桑沟村党支部主持工作的副书记黄海云说。

2016年,卢氏县纪委立案查处了一起扶贫领域侵害群众利益的窝案,由于涉案人员订立攻守同盟,隐匿证据,调查一时陷入僵局。专案组在调查中发现,在官坡镇任纪委书记的鲁会峰,在文峪乡任职时,伙同村干部挪用群众移民搬迁集资建房款的问题线索。在对“自己人”的处理上,县纪委不护短、不遮丑,本着执纪者要有更为严格的纪律要求,监督者必须接受监督的“零容忍”态度,将鲁会峰的违纪问题彻底查实。鲁会峰的落马,对涉案人员造成了极大的震慑。大桑沟村时任党支部副书记黄海云与村主任张某、村文书张某,主动交待了三人合谋,采取重复报账的办法虚列工程支出,遮掩侵占建房款的违纪违法事实。通过调查的深入,最终该案共有11人受到党政纪处分,4人移送司法机关,5人被诫勉谈话,为群众挽回经济损失170余万元。

该县坚持从严从实,狠抓自身队伍建设,2016年全年共受理涉及纪检监察干部问题线索12件,4名乡镇纪委书记、1名县直单位纪委书记、2名乡镇纪委委员被立案。其中,鲁会峰受到开除党籍、行政撤职处分,降为办事员;县直某单位纪委书记受到党内严重警告处分,终止正科级试用期;2名乡镇纪委书记分别受到党内严重警告和警告处分,免去职务;1名乡镇纪委书记受到党内警告处分;2名乡镇纪委委员分别受到党内警告处分和行政警告处分。

卢氏县纪委铁腕治军,以“眼里不揉沙子”的坚决态度,努力锻造执纪铁军,夯实了组织基础,有力推动了当地全面从严治党和脱贫攻坚进程。



   打印