首页 > 本地要闻 > 正文

卢氏县:召开派出乡镇监察室人员到岗会议

发布日期:2018-11-19 10:39:15    

图片2.jpg

  为加强对基层行使公权力的公职人员的监督,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,11月16日下午,县监委召开派出各乡镇监察室人员到岗会议,县委常委、县纪委书记、县监委主任狄罡出席会议并讲话。县监委全体班子成员、派出各乡镇监察室全体人员、县纪委监委机关各部室负责人、各派驻纪检监察组组长参加会议。


  会议传达了《县委办公室关于印发〈乡镇监察体制改革实施意见〉的通知》,五里川镇党委有关负责人和县监委派出木桐乡监察室、派出瓦窑沟乡监察室、派出横涧乡监察室有关人员分别就支持派出乡镇监察室工作、履行派出乡镇监察室职责进行会议发言。

图片1.jpg

  就深入推动监察职能向基层拓展延伸,狄罡要求,一要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扛牢纪检监察机关政治责任。纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,必须积极主动担负起特殊历史使命和重大政治责任,紧扣党章、宪法和监察法赋予的职责任务,把“两个维护”体现在行动上,落实在工作中,旗帜鲜明讲政治,引导各级党组织和全体党员牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决落实党的建设各项新要求。


  二要提高政治站位,正确理解设立乡镇派出监察室的意义。向乡镇派出监察室既是监察体制改革的实践探索和有益补充,又符合《监察法》的具体要求,有利于构建集中统一、权威高效的监察体系,增强权威性和独立性,加强对所有行使公权力的公职人员的监督,实现监察全覆盖,解决群众身边的不正之风和腐败问题,切实维护群众利益。


  三要明晰工作职责,切实履行监督监察职能。各派出监察室要依据《党章》、《中国共产党纪律处分条例》和《宪法》、《监察法》等党纪(法规)法律,切实履行好纪委和监察室的双重职责,监察专员要根据县监察委员会的授权,依法组织开展对本片内职务违法和职务犯罪的调查,根据调查结果,依法提出政务处分建议、问责建议和监察建议。


  四要强化组织保障,确保改革取得实效。要加强自身建设,按照“打铁必须自身硬”的要求,自觉做到“五个带头”(带头坚定理想信念、带头对党忠诚、带头担当作为、带头提高本领、带头锤炼作风)和“五个确保”(确保政治过硬、确保本领高强、确保履职到位、确保作风优良、确保自身干净),努力践行“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”要求,不辜负县委和全县人民的重托,以实际成效推动全县纪检监察工作高质量发展,为我县构建风清气正的政治生态、全面打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障!



   打印